г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 20
Телефон: 8(498)720-34-56

Организация питания

МЕНЮ

Информационная справка по организации питания

 При организации процесса питания обучающихся администрация МБОУ Одинцовской лингвистической гимназии руководствуется:

  1. Законом «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся).
  2. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29.12.2010 № 189, (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 03.03.2011 № 19993).
  3. Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утв. Приказом минздравсоцразвития и минобрнауки России от 11 марта 2012 года №213н, №178.
  4. Решением комиссии ТС от 23.09.2011 г№797 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  5. Федеральным законом от 01.08.1996 N 107-ФЗ (ред. от 07.08.2000, с изм. от 23.12.2003) "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".

 В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013   № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» МБОУ Одинцовской лингвистической гимназией заключен договор № 100 от 10.08.2015 г. с ООО «Инвест гарант» на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся (договор пролонгирован до 31.12.2015 г.). ООО «Инвест Гарант» работает в Одинцовском муниципальном районе с 2005 г. и имеет договоры с большинством образовательных учреждений района.

В школе организовано двухразовое горячее питание обучающихся (завтрак и обед) 5 дней в неделю. Завтраки и обеды предоставляются учащимся в соответствии с графиком питания. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. Учащиеся группы продлённого дня обеспечены двухразовым горячим питанием (обед и полдник) в течение всего учебного дня реализуется буфетная продукция в достаточном ассортименте путём свободной продажи.

Для учащихся 1-11 классов организовано льготное питание. Директором школы утвержден график дежурства учителей в столовой, график питания учащихся.

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии. При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.

Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.

Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства. Пищевые отходы не выносятся через раздаточные помещения пищеблока.

С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.

Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные дозаторами для жидкого мыла. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены. К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет заведующий столовой в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПин 2.4.5.2409-08. Контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.