г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 20
Телефон: 8(498)720-34-56

«Маленький пассажир — большая ответственность!»

  в Подмосковье проходит социальный раунд

«Маленький пассажир — большая ответственность!»

В рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения», ОГИБДД УМВД России, в период с 15 марта по 18 апреля 2021 года проводит социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!».

Цель данных мероприятий – повышение уровня дорожно-транспортной безопасности несовершеннолетних пассажиров автотранспорта, ситуация с которыми по-прежнему остается достаточно серьезной.

Только в 2020 году на автомобильных дорогах Московской области зарегистрировано 183 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых 2 ребенка погибли и 224 получили травмы различной степени тяжести. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений Правил дорожного движения при перевозке юных пассажиров, допущенных взрослыми.

Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства (ДУУ). Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности их выбора в зависимости от возраста, роста и веса ребенка. Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду и забывают о главном – о качестве и надёжности устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве.

Как выбрать детское кресло.

Общественная организация автомобилистов Германии ADAC постоянно проводит краш-тесты детских кресел. В сети есть видео на русском — посмотрите их перед покупкой нового кресла.

На спинке или другой твердой части кресла должна быть желтая или оранжевая наклейка. Без нее кресло не будет считаться сертифицированным и безопасным. Инспекторы ГИБДД приравняют отсутствие наклейки к перевозке ребенка без кресла.

Надписи R44 или №129/00 на желтой или оранжевой наклейке — это нормы ООН о безопасности детских кресел. Норматив № 129 — более современный, а № 44 уже устарел.

Какой штраф за не пристёгнутого ребенка

Если инспектор ГИБДД заметит, что ребенок пристегнут в машине не по правилам, едет без специального кресла или кресло без сертификата — выпишет штраф 3000 рублей.

Если водитель нарушил правила в ночное время, сумма будет другая — 5000 рублей.

Почему нельзя оставлять ребенка в машине

Прежде всего это небезопасно для самого ребенка. Причин травматизма или гибели может быть несколько:

— перегрелся или замерз. У младенцев терморегуляция работает не так хорошо, как у взрослого;

— запутался в ремнях — задохнулся;

— играл стеклоподъемником — может зажать часть тела, нарушится кровоток, чревато отмиранием тканей;

— играл с ручным тормозом — машина укатилась и столкнулась с препятствием;

— эвакуатор может забрать машину на штрафстоянку, тогда ребенок останется в ней надолго. Дальнейшие события могут быть такими, как описаны выше.

По правилам детей младше 7 лет в машине оставлять запрещено. За нарушение оштрафуют по ст. 12.19 КоАП на 2500 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 500 рублей — для остальных городов.

Если родитель знал, что у него в машине ребенок, оставил его там и суд докажет опасность для жизни, наказание — от 80 000 рублей до года тюрьмы.

Запомните!

Перевозить детей до 7 лет можно только в автокресле.

Выбирайте автокресла с сертификатом и оранжевой наклейкой — это гарантия безопасности ребенка, за такое не выпишут штраф.

Штраф за перевозку ребенка в легковом авто не по правилам — 3000 рублей.

Если нарушить правила перевозки группы детей, водитель получит штраф 3000 рублей, перевозчик — до 200 000 рублей.

Не оставляйте ребенка одного в машине — это небезопасно для него самого. За такое штрафуют на 2500 рублей в Москве и Петербурге, на 500 рублей — в остальных городах России.

Уважаемые родители!

Отправляясь в путешествие на автомашине, не забывайте о правилах перевозки детей, используйте детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка.

Как показывает практика – это действительно спасает детей от серьезных травм. И помните, Ваш маленький пассажир – самый главный! Его поездка в Вашем автомобиле должна быть максимально комфортной и, конечно же, безопасной!

Просим всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, пусть Правила дорожного движения станут правилами вашей жизни!

 

 



Яндекс.Метрика

Создание и техническая поддержка сайтов