Функциональная грамотность
Функциональная грамотность — способность человека использовать знания и приобретённые навыки для решения широкого спектра жизненных задач.
Это уровень образованности, который может быть достигнут за время школьного обучения, предполагающий способность решать жизненные задачи в различных её сферах.
Основные составляющие функциональной грамотности:
Читательская грамотность. Способность не просто читать текст, но и понимать его содержание, анализировать, сравнивать информацию, делать выводы и критически оценивать прочитанное.
Математическая грамотность. Сформировать её поможет правильно заданный вопрос, связанный с практической жизнью.
Естественно-научная грамотность. Включает в себя умение работать с информацией в интернете, искать и анализировать данные, сегментировать их по степени достоверности.
Финансовая грамотность. Школьники знакомятся с базовыми понятиями и учатся принимать решения для улучшения собственного благополучия.
Глобальные компетенции. Ученикам предлагают проанализировать ситуацию и ответить на вопросы в области демографии, экономики, экологии и других мировых проблем.
Креативное мышление. Сюда относят всё, что связано с творчеством в глобальном значении: способность генерировать свои и улучшать чужие идеи, предлагать эффективные решения, использовать фантазию и воображение.
Документы