Целевое обучение
Целевое обучение предполагает заключение договора между абитуриентом и компанией, которая оплачивает его учебу в колледже или университете.
Хотя процесс схож для обоих уровней образования, подробнее рассмотрим второй вариант. Заказчиками могут стать федеральные министерства или ведомства, региональные органы государственной власти, государственные и муниципальные учреждения (например, театры, поликлиники, больницы), компании с государственным участием («Росатом», «Газпром», «РусГидро», «Транснефть», РЖД и другие), а также индивидуальные предприниматели или юридические лица. После завершения учебы выпускник обязан проработать у заказчика от трёх до пяти лет.
Квота приема на целевое обучение для самого студента — то же самое бюджетное образование. Но на нее могут претендовать только абитуриенты, заключившие договор с государственными организациями и теми, в которых есть доля госучастия. Если целевиков гораздо больше, чем количество выделенных целевых мест, проводится конкурс, и он может доходить до 10–15 человек на место. Проходит тот, у кого выше результаты ЕГЭ. Квота ежегодно устанавливается Правительством РФ.
В 2024 году Министерство образования изменило механизм целевого обучения. Поиск заказчиков стал проще: раньше абитуриенты выходили на них самостоятельно, а после нововведений это можно делать через единый сайт с заявками на платформе «Работа в России». Но выбрать нужно одного заказчика: по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность. То есть если ранее, например, можно было подать документы в один вуз на специальность «Учитель русского языка и литературы» и отдельно — на «Учитель иностранных языков», то теперь так сделать нельзя.
Абитуриент в общем порядке поступает на обучение на бюджетной или платной основе. Квота и требование к ней в данном случае роли не играют. Договор на обучение вне целевой квоты может заключаться в течение всей учебы, и не только с государственными учреждениями, но и с индивидуальными предпринимателями и любыми юридическими лицами.
Какие именно изменения произошли в приеме на целевое обучение с 2024 года;
Было | Стало с 1 мая 2024 г. |
---|---|
Заключить договор о целевом обучении нужно было до зачисления | Договор заключается после зачисления |
Договор о целевом обучении заключался в письменном виде | Договор заключается на платформе «Работа в России» |
Минимальный срок отработки — 3 года (максимального не было) | Минимальный срок отработки — 3 года, максимальный — 5 лет |
Абитуриент заключал отдельные договоры с заказчиком и с учебным заведением | Абитуриент заключает один договор. На платформе «Работа в России» можно заключить дополнительные соглашения к договору |
Абитуриент сам искал заказчиков и сравнивал условия | Все заказчики обязаны публиковать предложения о целевом обучении на государственной платформе «Работа в России». Условия договора целевого обучения стали публичными: ✓ требования к отбору, есть ли требования к успеваемости; ✓ «бонусы», меры поддержки студента; ✓ сведения о будущем месте работы целевика, должности, условиях оплаты |
Заказчиками выступали: министерства, ведомства, государственные корпорации и другие государственные учреждения | Список заказчиков дополнился: ✓ резидентами территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; ✓ организациями, получившими статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров; ✓ организациями, получившими статус участника Военного инновационного технополиса «Эра» |
Целевое обучение — одна из тех редких опций, где в выигрыше остаются все:
✅ абитуриент получает бесплатное образование,
✅ заказчик — квалифицированные кадры,
✅ учебное заведение — оплаченное место.
Из других преимуществ:
✅ Поступление целевиков происходит по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Не добрав баллов, можно присоединиться к обычным абитуриентам.
✅ Средний балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по целевому конкурсу, существенно ниже, чем для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
✅ Учащиеся по целевой программе проходят производственную практику у будущего работодателя и в целом могут рассчитывать на его помощь, например, при подготовке курсовой или дипломной работы.
✅ Для целевиков может быть предусмотрена стипендия (или другая форма материального поощрения), оплата или предоставление жилья. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем, который нужно внимательно прочитать и задать все появившиеся вопросы.
✅ Выпускник получает гарантированное место работы после окончания обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.
Пошаговая инструкция на сайте Минобрнауки России тут.
Вакансии МБОУ Одинцовской лингвистической гимназии на 2025-2026 учебный год:
- учитель биологии
- учитель русского языка
- учитель информатики
- учитель географии
- педагог-психолог